Os alimentos com baixo índice glicêmico são aqueles que não elevam muito o açúcar no sangue e por isso são boas escolhas principalmente para quem deseja emagrecer e para os diabéticos, pois eles ajudam a manter a glicemia controlada. Além disso, são capazes de aumentar a sensação de saciedade e manter a fome longe por mais tempo.
Alguns exemplos de alimentos com baixo índice glicêmico são:
Leite, iogurtes e queijos;
Cereais integrais como farinha de trigo integral, aveia,farelo de aveia, muesli;
Leguminosas: feijão, soja, ervilha, grão de bico;
Pão integral, macarrão integral, milho;
Frutas e verduras em geral.
A maior parte das frutas tem baixo índice glicêmico, como a maçã, o kiwi, o morango, a ameixa e os sucos sem açúcar, por exemplo. No entanto, frutas como uva passa e melancia têm um índice glicêmico de médio a elevado, sendo importante não consumi-las juntamente com outros alimentos de alto índice glicêmico.
No entanto, é importante lembrar que apesar das frutas terem baixo índice glicêmico, não se deve consumir mais de uma porção de fruta por refeição, pois isso aumenta a quantidade de carboidratos e açúcares da refeição, aumentando o índice glicêmico e o efeito na glicemia.
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